О взаимоотношениях с фирмами, продающими земельные участки под ИЖС в Вологде

На рынке оперирует довольно много компаний, специализирующихся на реализации земельных участков и строительстве на них индивидуальных домов. Условия они предлагают весьма заманчивые, что неудивительно, поскольку иначе трудно привлечь клиентов. Но на деле всё может оказаться не столь радужно, реальные расходы клиента могут оказаться гораздо выше обещанных, а в результате он получит не дом с участком, а земельный участок под ИЖС меньших размеров, чем обещали, и без дома. Как обезопасить себя от подобного развития событий?

Предотвратить это можно. Самое главное: ни в коем случае НЕ ВЫДАВАТЬ посредникам НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ, позволяющую от вашего имени ЗАКЛЮЧАТЬ СДЕЛКИ КУПЛИ, а также подписывать любые другие документы или договора, предусматривающие отчуждение вашего имущества или денежных средств. Особенно важно соблюдать данное правило, если доверенность выдается посреднику, ранее вам неизвестному, кандидатуру которого предложил продавец.

Какие доверенности выдавать можно?  

Прежде всего, это доверенности на сбор документов. Стандартный текст такой доверенности хорошо известен любому нотариусу, достаточно просто сказать в нотариальной конторе, что именно вам требуется. В таких доверенностях нет пунктов, предусматривающих право подписывать от вашего имени какие-либо обязывающие документы: договора и т.п.

Подробнее о схеме действий недобросовестных посредников

Мошеннических схем существует довольно много, но все они подразумевают обман клиента и злоупотребление его доверием. Именно поэтому недобросовестные посредники, продающие земельные участки под ИЖС и предлагающие строительство, так стремятся заполучить на руки доверенность, позволяющую подписывать от имени клиента обязывающие документы, заключать сделки и т.п.

Разберем один, довольно простой и относительно безобидный (поскольку участок земли клиент в результате все же получает) алгоритм.

Итак, клиент подписал договор с фирмой об услугах по приобретению им земельного участка под ИЖС и строительстве на нем коттеджа (или дома) и выдал генеральную доверенность, позволяющую сотрудникам данной компании все дальнейшие действия производить без его участия.

Его попросят оплатить примерно от 50 до 70% от общей суммы сделки, предусматривающей, напоминаем, не только приобретение участка, но и строительство на нем дома «под ключ».

На первый взгляд все выглядит прекрасно: клиент избавлен от всяких скучных хлопот и волнений, и уже предвкушает, как за относительно небольшие деньги, он получит новый комфортабельный загородный дом. Он даже может съездить на свой будущий участок и убедиться, что там уже ведутся какие-то работы: роют котлован для фундамента или канавы для прокладки коммуникаций.

Затем наступает день внесения второй части суммы, клиент перечисляет её фирме, получает документы на приобретение и, соответственно, регистрацию права собственности на свой новый участок и…. в этот же день строительные работы прекращаются, а рабочие с его участка бесследно исчезают.

Клиент открывает переданные ему документы и начинает читать их более внимательно. Оказывается, что почти вся заплаченная им сумма ушла на покупку этого участка (до 90%), а на все строительные работы и т.д. было отведено оставшиеся 10% суммы. Так будет сказано в договоре, который сотрудник фирмы, продающей земельные участки под ИЖС и предлагающей строительство, подписал от имени клиента, воспользовавшись правом, предусмотренным в полученной от него доверенности. Таким образом окажется, что клиенту просто продали участок по цене многократно превышающей ту, что заявлялась на словах ранее. Привлечение мошенников к суду в данной ситуации также не будет эффективно, поскольку обманутый клиент сможет претендовать на получение компенсации за недостроенный дом, не подведенные коммуникации и т.д. — весьма незначительную сумму. Но и этих денег он скорее всего не вернет, поскольку окажется, что уставной капитал у фирмы-ответчика минимален, а на её счету никаких денег уже давно нет.

Но самое главное, клиент остается без денег, с купленным по многократно завышенной цене участком, на котором нет дома, пригодного для проживания. А все потому, что он поверил словесным обещаниям и выдал доверенность, предусматривающую право на заключение от его имени договора купли-продажи. И даже если договор с самой фирмой посредником, продающей земельные участки под ИЖС и предлагающей строительство, будет составлен безупречно, она, получив такую доверенность на имя одного из сотрудников, получит возможность изменить по своему усмотрению любые ранее оговоренные условия, прежде всего, цену участка.

Что же делать?

Ответ на это вопрос до банальности прост. Не выдавать доверенности, предусматривающей подписание от вашего имени договоров купли-продажи или иных юридически или финансово обязывающих документов, связанных с земельными участками под ИЖС и строительством. Да, хлопот в этом случае прибавится, поскольку договор придется подписывать самому. И здесь необходимо досконально проверить предлагаемый вам проект договора: как минимум несколько раз внимательнейшим образом (особо тщательно анализируя то, что напечатано самым мелким шрифтом) прочесть документ, а затем, крайне желательно, отдать его на анализ стороннему, гарантированно не аффилированному с фирмой-продавцом юристу. Это обойдется в некую сумму, но сэкономить таким образом можно на несколько порядков больше.

Ещё один узкий момент: строительство на берегах водоемов

При выборе участка необходимо учесть следующее: по закону, строить любые капитальные объекты ближе, чем в 20 м от берега категорически запрещается. Так что, рассматривая варианты приобретения земельных участков под ИЖС на берегу озер или рек, необходимо удостоверится, что его конфигурация такова, что запланированный вами дом впишется в границы участка без нарушения действующего законодательства.

Как купить земельный участок под ИЖС